En ce 31 octobre, jour d’Halloween, je vous présente ma table d’Automne imaginée pour l’occasion. J’aime cette saison, les couleurs, les petites douceurs qui vont avec : courges, soupes, châtaignes, figues…L’année dernière je vous proposais une inspiration de jardin d’Automne avec Bacsac. Cette année j’avais envie de quelque chose de plus doux, plus délicat…ce qui va aussi très bien avec l’automne.
J’ai donc imaginé une table avec de belles matières avec les nappes et serviettes de Linge Particulier, de la jolie vaisselle de chez Merci, des couleurs douces et profondes, des touches de vert, bleu, blanc pour les courges, des succulentes. Pour l’occasion, j’ai réalisé plusieurs DIY, deux avec les courges, très simples. Il s’agissait de peindre les courges, et d’en faire des pots pour succulentes. Je vous ai aussi concocté un joli ornement floral en laiton pour vos table. Je me suis aussi mise en tête de vous proposer une recette d’un dessert d’automne avec de bonnes figues fraiches. J’aurai pu séparer en plusieurs posts la scénographie de la table, les DIY et la recette mais autant tout regrouper non?
Je vous laisse donc avec les quelques photos et la video réalisées de cette table d’Automne.
Un bouquet d’Automne
Il me fallait absolument pour réaliser cette jolie table des fleurs qui sortent de l’ordinaire. Des fleurs mais aussi du feuillage, une belle manière de marier des couleurs un peu éteintes avec d’autres plus profondes. J’ai donc fait confiance à Audrey de Les Petites Pensées pour choisir les fleurs qu’il me fallait pour réaliser un bouquet d’Automne. Au départ, j’ai commencé avec deux contenants puis j’en ai ajouté d’autres, des flacons d’apothicaires. Pour jouer une accumulation avec les courges…J’aime les couleurs multiples de l’orthensia, fleur principal de ce bouquet, la douceur de la wax, la délicatesse de la Thlaspi, la couleur argentée des baies de Brunnia et la légèreté des graminées.
DIY des pots de fleurs d’Automne
Ou comment transformer vos courges et citrouilles en pot de fleurs, en l’occurrence ici des succulentes.
Le matériel :
- une courge
- un couteau
- une cuillière
- un sac plastique
- de la terre
- une plante
Les étapes :
- Couper le centre de la courge
- Vider le centre à l’aide d’une cuillère
- Installer un plastique à l’intérieur
- Ajouter la terre et la plante
Et voilà, vous avez votre pot de fleur d’Automne parfait pour décorer votre maison ou votre table.
DIY des courges peintes
Là encore, il s’agit d’un DIY ultra simple puisqu’il s’agit de peindre vos courges ou citrouilles plutôt que de les tailler en pièce.
Le matériel :
- une courge
- de la peinture acrylique
- un pinceau
- (optionnel) des feutres Posca pour y dessiner des petites choses
Les étapes
- Il suffit de prendre votre pinceau et de peindre votre petite courge.
- Laisser sécher
- Repeindre une deuxième couche selon la prise de votre peinture
- (optionnel) Utiliser un feutre posca pour un dessiner des horreurs ou des jolis motifs pour aller avec votre table
Voilà, voilà c’est une manière très simple de twister vos citrouilles !
DIY un ornement floral en laiton
Je trouve ce petit ornement tellement poétique et donc parfait pour une jolie déco de table ou simplement en petite déco dans le salon.
Le matériel :
- une tige en laiton
- un découpe métal
- une scie
- une petite planche en bois
- de la colle forte
Les étapes :
- Couper à l’aide du découpe métal la tige en laiton
- La tordre
- Couper un morceau de planche en bois selon les dimensions qui vous convienne moi j’ai pris 8 cm
- Coller la tige au morceau de bois
- Laisser sécher
Voilà, vous pouvez rajouter de petites fleurs…
Ma recette de cake à la figue et aux myrtilles
J’avais dans l’idée de réaliser un layer cake, c’est-à-dire un cake en deux étages à l’américaine. Malheureusement, je n’avais pas à disposition deux moules et surtout peu de temps pour le réaliser. J’ai donc décider de rester sur du simple et de ne pas faire d’étages.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 220 g de sucre en poudre
- 220 g de beurre doux
- 4 oeufs
- 220 g de farine
- de la canelle
- une gousse de vanille
- une pincée de sel
Pour le glacage :
- 220 g de cream cheese de type philadelphia
- 200 g de crème fraiche
- 10 myrtilles
- du sucre glace
Pour le topping :
- des myrtilles
- quelques figues fraiches
Commencer par préchauffer votre four à 180°. Beurrer le moule. Mélanger le sucre et les morceaux de beurre. Y ajouter un par un les oeufs lorsqu’ils sont bien incorporés. Ajouter les grains de vanille et la cannelle. Mélanger. Ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. Faire cuire pendant 45 minutes. Laisser refroidir.
Pour le glacage, il suffit de mixer la cream cheese, la crème fraiches, les myrtilles et quelques cuillères de sucre glace (selon vos goûts). Laisser refroidir pour que la crème se fixe sur le gâteau.
Ajouter les figues fraiches et les myrtilles.
Et voilà ! Bonne dégustation.
Et dans une autre ambiance, avec d’autres couleurs …Vous aimez?
Noix de Déco
Les couleurs sont douces, j’aime beaucoup 🙂 Tes fleurs sont très belles !
Kamika
Très jolie table.
Très jolies couleurs.
Très jolie ambiance.
Très jolies fleurs.
J’aime beaucoup.
Pauline.p
Très jolie table d’automne ! Et pour les deux versions ! 🙂
Jessica
Quel bel univers !
La Fée Caséine
Tout dans ton article est absolument sublime !
Bravo !
Aurélie
Merci beaucoup!! Contente que cela te plaise…<3
Karine
j’adore tes bouquets de fleurs et tes assiettes noires ! bravo pour ces DIY
Aurélie
Merci beaucoup !! Contente que cela te plaise j’ai adoré faire cette jolie table d’automne…