Bonjour tout le monde, alors aujourd’hui on se retrouver pour une nouvelle recette…je vous préviens ce n’est pas une recette élaborée ou difficile bien au contraire !! Et puis j’avoue que j’adore les falafels donc aujourd’hui je vous propose cette recette avec un autre mode de cuisson et un petit twist avec les graines de sésame !
Avec le confinement, nous cuisinons pas mal et on peut vite se laisser déborder par la confortfood or il faut bien le dire les falafels à la friture ce n’est pas très heathly !! Heureusement, nous pouvons changer cela et réaliser des falafels au four ! L’avantage c’est que l’on garde l’avantage de manger des pois chiches qui vraiment bon pour nous et notre transit, ils sont en effet très pauvres en lipides et très riches en protéines mais aussi en fibres! Bref, il y a tout pleins de bonnes choses dans les pois chiches !! En outre, je ne sais pas si vous le savez mais mon péché mignon à moi c’est le houmous !! Donc voilà grâce à cette recette, il n’y aura aucune raison de se priver de falafels !!
Pour cette recette de falafels au four, le mieux est de les consommer le jour-même…mais vous pouvez aussi les congeler si vous en avez trop ! Il suffit ensuite de les passer à la poêle ou au four de nouveau après décongélation.
N’hésitez pas à me dire si cela vous plait d’avoir des petites choses food sur le blog…et si vous voulez d’autres recettes ! Donnez moi des idées, j’ai plus le temps d’expérimenter !
La recette :
- 500 g de pois chiches
- 4 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 1/2 bouquet de persil frais
- 2 cac de cumin
- Des graines de sesame
- 1 pincée de sel
- Je n’utilise pas de pois chiches secs mais si vous pouvez aussi le faire comme cela…dans ce cas, il faut préparer les pois chiche en amont
- Sinon, préchauffez votre four à 180 °
- Ciseler les gousses d’ail et les herbes
- Mixer les pois chiches sans obtenir une purée
- Incorporer les herbes, la coriandre et les pois chiches et mélanger
- Dans une assiette plate, disposer les graines de sesame
- Réaliser des boules (comme vous le pouvez) en serrant bien puis les rouler dans le sésame
- Les disposer sur une plaque avec du papier cuisson et laisser cuire 20/25 min selon votre four
Vous pouvez accompagner le tout d’une sauce au yaourt avec du citron, de la menthe et aussi mettre un peu de tabasco !
Miam Miam Miam !! Il est temps de passer à table, non?
Bon courage à tous et stay safe !!
Louise Grenadine
Oh mais il faut que j’essaie cette recette !
Je n’utilise mes pois chiches qu’en houmous ; ce sera l’occasion de varier ! 😀