Recette de ma tarte rustique aux abricots

     

Bonjour bonjour, 

on se retrouve aujourd’hui pour une recette de saison avec ma tarte rustique aux abricots. Comme d’habitude sur le blog, je vous propose des recettes simples, gourmandes avec des produits de saison. Quoi de mieux qu’une bonne tarte rustique aux abricots et pistache pour cette jolie saison d’été?

Vous connaissez la tarte rustique ? J’adore cette façon de faire des tartes. C’est tout simple, il vous suffit d’étaler la pâte, de la garnir de replier les bords sur les fruits. Cela évite le gaspillage de pâte et donne à la recette un aspect plus authentique. Et puis c’est tellement plus simple de rabattre les bords de la pâte sur les fruits, non?

Alors c’est parti pour cette recette de tarte rustique aux abricots!

Les ingrédients 

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 3 cuil. à soupe de cassonade
  • 150g de beurre froid et non salé, coupé en cubes
  • 1 belle pincée de sel
  • 120 ml d’eau très froide
  • 1 gros oeuf. battu
  • 3 cuil. à soupe de sucre

Pour la garniture

  • 8 à 10 abricots selon la taille
  • 3–4 cuil. à soupe de poudre d’amande
  • 50 g de miel
  • 1/2 citron
  • quelques pistaches

Préparation 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.

Coupez des morceaux de beurre froid en cubes et incorporez-les à la farine jusqu’à obtention d’une texture un peu granuleuse. 

Versez l’eau très froide petit à petit. Il faut une pâte non collante et homogène.

Formez une boule avec la pâte. Ajoutez un peu d’eau si besoin ou de farine selon.

Filmez la pâte avec un film plastique et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30-60 minutes.

Pour la garniture, découpez les abricots. 

Mettez-les dans un saladier, ajouter du jus de citron et le miel. Mélangez délicatement et laissez mariner pendant 20 min. 

Préchauffez le four à 200°. 

Etalez la pâte sur une surface farinée. Saupoudrez de poudre d’amande. 

Placez ensuite les abricots sur la pâte en laissant environ 5cm du bord. 

Refermez les extrémités de la pâte par dessus les fruits. Il faut faire chevaucher la pâte à certains endroits. 

Saupoudrez de pistaches préalablement concassées.  

Badigeonnez les bords de la pâte avec un oeuf battu et saupoudrez de sucre pour avoir une pâte bien dorée.

Et voilà, enfournez au four pour 30 min. 

Sortez, laissez refroidir un peu et servez avec une petite boule de glace !! Miam miam !

J’ai rajouté des petites fleurs comestibles pour faire joli aussi. Vous pouvez mettre de la lavande  ou des amandes effilées par dessus, c’est très bon aussi. 

Vous pouvez retrouver mes recettes food sur le blog. N’hésitez pas à me dire ce que vous aimeriez comme recette. 

Très belle journée à vous ! 

Aurélie

Aurélie, 30 ans, passionnée de déco, de jolies choses, d’art, de voyages …

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  1. Répondre

    L&T

    25 juillet 2020

    Miam cette recette a l’air trop bonne !!

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