Ma planche de fromage d’automne

J’aime particulièrement l’Automne, cela a toujours été ma saison préférée même si le changement d’heure est une étape toujours trop douloureuse. J’aime ses couleurs flamboyantes au dehors et toutes ses petites choses réconfortantes à la maison. On ressort les bougies, les plaids doudous, et les thés bien chauds. En cuisine, on retrouve les douceurs des courges, la poire fait son retour ainsi que les noisettes, châtaignes et noix.

C’est donc la parfaite occasion de se prévoir une planche pour un apéro dinatoire à base de fromages avec pleins de bonnes choses de saison. Pour ma planche de fromage d’automne, je n’ai choisi que du gorgonzola car il se marie très bien avec la poire et les noix mais pour un apéro encore plus complet, vous pouvez rajouter des fromages à pâtes dures comme du comté ou du fromage de brebis et pourquoi ne pas rajouter un petit chèvre et des figues?!

Il faut que je vous avoue que je raffole vraiment de fromages et de ce type de plateau pour le diner. Je crois que c’est mon péché mignon !

Alors voici quelques astuces pour se composer un plateau de fromages « automnal » : 

Tout d’abord, il faut se choisir un beau plateau, si vous voulez disposer plusieurs fromages, il vous faut une grande planche en bois pour un effet rustique ou encore une belle ardoise ou comme moi, vous pouvez opter pour une planche de marbre.

Ensuite, il faut bien choisir les fromages. Pour un plateau complet, je vous conseille d’en choisir un des 5 familles : les fromages bleus, les fromages à pâte molle, les fromages de Chèvre, les fromages de Brebis et enfin les fromages à pâte dure.

Le pain est primordial pour une dégustation de fromages (même si je peux tout à fait manger du fromage sans pain;)) j’aime bien l’idée d’avoir des pains qui sortent de l’ordinaire, ou d’avoir un assortiment avec du pain de campagne, du pain aux noix, aux céréales ou aux figues et même de ma baguette…ici, j’ai choisi un pain aux courges !

Enfin, il faut penser aux accompagnements. J’ai pour ma part ajouter du raison ainsi que de la poire  et des fruits secs ( noisettes, châtaignes et noix) pour la dégustation du gorgonzola, cela se marie très très bien. Mais il existe aussi la confiture de cerise noir avec le fromage de brebis. La figue se marie aussi très. bien avec un plateau de fromages. Et pour une petite touche de verdure, vous pouvez compléter le tout avec une petite salade verte.

Voilà vous avez votre apéro/planche de fromages parfaite pour votre diner d’automne.

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Aurélie

Aurélie, 30 ans, passionnée de déco, de jolies choses, d’art, de voyages …

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  1. Répondre

    Châtaigne

    7 novembre 2017

    Il est magnifique ce plateau de fromage ! tes photos sont hyper alléchantes et ont réveillé mon estomac 😉

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